心理变态者

她的名字


如果你对世间有所不满的话,就先改变自己。如果做不到,就闭上嘴巴和耳朵,一个人孤独的生活。
如果那也不愿的话……
就痛快地去死吧。

与其说是对罪犯的告诫,不如说是她生活的准则。

巴特说她最大的烦恼是无法肯定自身的存在。
毕竟组成她的只是Ghost和电子义体而已。
Ghost本身也只是庞大的数据流。当局的目的只是回收那些数据书写的记忆,无人在意她的生死。

然而如果血肉之躯才是区别人类和电子人的标准,那么人类的优越感又从何而来。
人类的一天,大部分时间为侍奉肉体而活:食欲,肉欲,保持美丽的躯体。健身,把肉体当作神殿供奉。
然而神是不朽的,肉体最终却背叛了人类:衰老,记忆力,理解力下降,最后死亡,腐朽。于是人类在另一个领域又作出徒劳的努力,企图将自己的寿命延长。

如果说活着是一场游戏,那么这是一场徒劳的游戏。生活过的前人用各种形式留下了攻略,但是因为肉体的原因你只能用这有限的时间玩上一次。你无法练习,无法回头,最终只是对大量普通玩家的普通结局做出再体验,无法发展出最优策略。

在这样的情况下,机械超越人类是必然。机械现在无法超越人类是因为意识处于混沌中,类似人类的儿童期也限于类似的混沌中。

有趣的是人类为何执着于创造于自己的外形类似的造物。石膏像,人偶,仿真机器人。某种程度上是否属于类似的繁衍进程。

机械,不是工具,而是人类的繁衍和进化。


而她,处于这段转化过程的阵痛期,走在了人类的最前面。

为何你从未学过游泳,却如此善于潜水。

所以她注定有神性。奇怪的是数千年人类制造人偶,明明是这些事物的造物主,却最终把人偶供奉作为神像跪拜。

但是她也有那种无力感,曾经做不到的时候。她用一年的时间练习单手折纸鹤,为了一个叫做久世英雄的少年。待到再见面的时候,久世已死,而她会一直活下去。

后来她遇到了名叫傀儡师的Ghost。她不再用义体也能够存活下去。

漫长的量变带来了质变,让她如此特别的,或许是因为她刚好在那条境界线上。



评论

热度(13)